京都府福知山市の豪雨被害の救援ボランティア参加募集(2014年8月25日)

日本共産党滋賀県委員会は京都府福知山市の8月豪雨災害への救援ボランティアを募集しています。募集要項は次の通りです。なおボランティアの負担軽減のための募金も受け付けています。

京都府福知山市では、いまも市街地の冠水による、浸水家屋の泥だし、片付け、清掃などの救援にあたるボランティアの活動が求められています。
 日本共産党京都府委員会から、現地の党口丹地区のボランティアセンターに「一人でも多くのボランティアを派遣してほしい」との要請がとどきました。
 この要請に応え、左記の要項で、第一次のボランティア活動への参加者を募集します。(第二次の計画については、現地と相談のうえ決めて、お知らせします)

募集要項

活動日時と参加方法
① 8月30日(土)
   午前7時に大津を出発し、現地で救援ボランティア活動をおこない、午後4時ころ帰途につきます。
② 党県委員会で用意した車(軽貨物車か乗用車)で、乗り合わせて参加できる方

準備と持ち物など
 作業しやすい服装、軍手、コム手袋、タオル、マスク(あれば防塵マスク)、長靴、作業時の雨具(上下)、帽子(あればヘルメット)、運転免許証(有資格者)、健康保険証、常備薬(必要者)、水筒、着替え、洗面具、傘、先が平らなスコップ(所有者)、携帯電話など

食事、費用負担
昼食は、途中でコンビに、あるいは道の駅で弁当を購入します。
ガソリン代や共通で支出した食費などの分は「割り勘」とし、あとは個人
負担です。
★ボランティア保険(出発地からの移動中の事故や活動中のケガなど補償の対象で、一人保険料六九〇円)加入の手続きは主催者がおこないます。
★具体的な集合時間と場所、活動地域などは、応募された方々の状況(人数や希望など)を掌握し、党京都府委員会と打ち合わせして決めることになります。そして決まり次第、個々に申込者に連絡して、あらためて参加の有無と方法を確認します。

申し込み・お問い合わせ先
日本共産党滋賀県委員会 震災救援ボランティア担当
         電話 077(522)8210
         FAX 077(522)8282

☆この「救援ボランティア派遣」のための募金にもこ協力ください!
  (出来るだけボランティア参加者の個人負担を少なくするために)
  ◆各地区・県委員会までお寄せ下さい!