11月17日 山添参院議員を迎え JCPカフェ

DSC_2351_2 日本共産党滋賀県委員会と民主青年同盟滋賀県委員会は17日、山添拓参院議員を迎えたJCPカフェを大津市で開きました。
 山添氏は、安倍首相の「桜を見る会」や「前夜祭」をめぐる疑惑追及に関する野党の結束について「政治全体を動かす流れになってきている」と述べました。
 「野党連合政権構想がどういう未来につながるのか」との質問に、滋賀では市民と野党の共闘の力で嘉田由紀子参院議員を誕生させたことを交えて話し、「安倍政権に代わる新しい政治の選択肢を明確に示していくことが大事」だと強調しました。
 また、「災害の現地調査で野党議員が一緒に被害の実態を目の当たりにし、当事者の話を聞く。野党合同ヒアリングで政府の理不尽な対応を共有し、結束して問題点に迫っていく。野党共闘は次の段階に進んでいると思う」と述べました。
 日本共産党の佐藤耕平県国民運動部長があいさつ。岸本典子市議が参加しました。