6月16日 日本共産党が演説会

DSC_5896_1 日本共産党滋賀県委員会は16日、小池あきら党書記局長・参院議員を迎えた演説会を大津市で開きました。小池氏の訴えや野党統一の、かだ由紀子氏(前滋賀県知事)の決意表明に、聴衆から「頑張れ」と声援が飛び、熱気いっぱいの集会になりました。
 小池氏は、消費税10%増税ストップと「くらしに希望を―三つの提案」を語り、比例での日本共産党躍進と、かだ氏の勝利を訴えました。
 山下よしき党副委員長・参院議員がビデオメッセージで語りかけ、野党統一のために立候補を取り下げた佐藤こうへい党県国民運動部長が、引き続き奮闘する決意を述べました。石黒良治党県委員長が、立憲民主党の笠原吉孝県連代表、国民民主党の徳永久志県連代表、社民党の小坂淑子県連合代表を紹介。3野党の連帯あいさつに会場から大きな拍手が送られました。
 黄野瀬明子県議が司会を務め、節木三千代県議団長も訴えました。