2013年8月23日

オスプレイ参加の演習の中止の申し入れ

安保破棄・諸要求貫徹滋賀県実行委員会
                          代表委員 北村隆太郎

8月22日に防衛省が、この10月のあいば野演習場での日米合同演習にオスプレイを参加させることを、米軍側と最終調整していると公表しました。その中身は、「ホバーリング状況のオスプレイ機から日米の隊員の乗降訓練」などです。
 オスプレイは、世界各地で事故を多発させている欠陥輸送機であり、あいば野での合同演習で、事故を起こさない保障はまったくありません。あいば野では、ヘリコプターによる危険な低空飛行、騒音被害、墜落の恐怖がこれまでもあり、住民からの苦情は絶えません。
 安倍首相や小野寺防衛大臣らは、沖縄の基地軽減のため本土分散を目的に、あいば野でのオスプレイ訓練を行おうとしていますが、「オスプレイ墜落の危機分散」になっても、沖縄県民の負担軽減につながっていません。
 沖縄県民の総意は、参議員選挙に示されたものであり、今年1月に沖縄の全自治体と全地方議会が首相に提出した「建白書」で明らかなように、「オスプレイの配備を直ちに撤回すること」「米軍普天間基地を閉鎖・撤去し、県内移設を断念すること」です。 あいば野でのオスプレイ訓練参加や名護市の新基地建設推進は、この沖縄県民の総意を無視するものです。
 私たちは、これまでのあいば野での日米合同演習反対に引き続き、オスプレイ参加の日米合同演習に断固反対し、中止を求めます。